Проект новых правил пожарной безопасности существенно сократили

03.10.2019

После июльской трагедии в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, унесшей жизни четверых детей, МЧС предложило изменить правила противопожарного режима. В них должен появиться новый раздел, посвященный детским кемпингам. Проект документа из 30 пунктов в августе 2019 года был представлен на обсуждение экспертов.

Эксперты заявили, что большинство правил невозможно выполнить. Критике подверглись положение о размещении у каждой палатки пожарного щита, требование разбивать лагерь только в тех местах, куда за 20 минут может добраться пожарная машина, и некоторые другие.

Впоследствии МЧС сократило число пунктов в документе до 10 и в таком виде опубликовало его для общественной экспертизы, которая еще не завершена. Но и эти 10 пунктов вызывают возражения. В частности, некоторые из них оспорило Минпросвещения — ведомство направило в МЧС свои предложения.

В Минпросвещения считают, что в палаточных лагерях следует допустить хранение некоторых легковоспламеняющихся веществ — аэрозолей от насекомых (репеллентов), жидкости для разведения костра, портативных баллонов с газом для приготовления пищи. Чтобы снизить риск пожара, ведомство предлагает хранить их в отдельной хозяйственной палатке, расположенной на на значительном расстоянии от других.

МЧС в своем проекте настаивает: на каждую группу палаток, занимающую до 400 кв. м, должно приходиться по два огнетушителя. Минспросвещения предлагает использовать их только в стационарных палаточных лагерях. «Походники» согласны, что путешествовать с огнетушителями не так просто.

По этой же причине Минпросвещения отвергло идею МЧС оснащать палаточные лагеря наружным освещением. В ведомстве считают, что это возможно только в стационарных кемпингах.

Разделение требований к стационарным и нестационарным палаточным лагерям было ключевым моментом, на котором настаивали эксперты после трагедии в «Холдоми». В редакции МЧС такой градации нет. И пожарные уверены, что это правильно.

Эксперты Минспровещения предлагают формировать группы палаток не по занимаемой ими площади, как в версии МЧС, а по числу детей — до 40. Помимо этого, авторы предложений уточняют, что в одной палатке должно проживать столько детей, сколько позволяют ее технические характеристики. В то время как пожарные хотят установить верхний порог в 10 человек.

В проекте МЧС предлагается также разрешить проживание в палаточных лагерях только детям старше 10 лет. Эксперты Минпросвещения отмечают, что этот вопрос не входит в ведение министерства по чрезвычайным ситуациям.

Важно получить на выходе документ, который позволит не только обеспечить безопасность детей во время пребывания в лагерях палаточного типа, но и не допустит сокращения количества подобных лагерей, добавили в пресс-службе Минпросвещения.

Источник информации: https://chel-meteor.ru/2019/10/01/proekt-novyh-pravil..

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.10.2019

Дата обновления: 03.10.2019

Дата публикации: 03.10.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.